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ケッパー いまだ発芽せず
2010/03/01(Mon)
僕の大好物のスパゲッティ・プッタネスタは、
黒オリーブとアンチョビのトマトソースのパスタです。

このパスタになくてはならないものがもうひとつ。
それが塩漬けのケッパー。

国内のスーパーなどで売ってあるものは酢漬けのものが多く、
塩漬けがあったとしても味も香りも優しい小粒しかありません。

なので自分で作ってみることにしました。

しかしこのケッパー、育ててみようと思ってみたものの
発芽だけでも3ヶ月(長ければ1年)かかります。
塩漬けの完成品として食べられるのは何年先か分かりませんが、
まぁのんびりとやっていこうと思います。


現在2ヶ月経過。なかなか芽が出ません。
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