ケッパー いまだ発芽せず
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2010/03/01(Mon)
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僕の大好物のスパゲッティ・プッタネスタは、
黒オリーブとアンチョビのトマトソースのパスタです。 このパスタになくてはならないものがもうひとつ。 それが塩漬けのケッパー。 国内のスーパーなどで売ってあるものは酢漬けのものが多く、 塩漬けがあったとしても味も香りも優しい小粒しかありません。 なので自分で作ってみることにしました。 しかしこのケッパー、育ててみようと思ってみたものの 発芽だけでも3ヶ月(長ければ1年)かかります。 塩漬けの完成品として食べられるのは何年先か分かりませんが、 まぁのんびりとやっていこうと思います。 現在2ヶ月経過。なかなか芽が出ません。 スポンサーサイト
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